ひじき
2006年 12月 03日

おかずの定番になっていてよく作る1品。
ひじきはお腹を掃除してくれるそうだし、大豆は今イソフラボンで注目を浴びてる。
ネットで「ひじき講座」なんていうのを見つけちゃた。(笑)
その中の”ひじき雑学”というのに「ひじき」を漢字で書くと「鹿尾菜」と出てた。
『見た目が鹿の黒くて 短いしっぽに似ているところからきてい る』んだそうな・・へぇ〜。
◉晩ごはん
豚肉と野菜のバター炒め(豚肉・キャベツ・ピーマン・ブロッコリー)
ひじきと大豆の煮物
しらす干しとワカメのつゆ
ごはん
■スポーツ
世界バレー、日本男子は残念ながら今日ロシアに破れ8位。
NHK杯国際フィギュアスケートはシングルで男女とも日本選手が表彰台を独占!(驚)
■
[PR]
by maple-s | 2006-12-03 22:59 | ごはん